2014年07月13日
超厚肉鉄板製作中(その1)
現在は12mm鉄板を愛用していますが,鉄板が厚みを増したらもっとお好み焼きがおいしくなる?
ってことで,ただいま超~厚肉鉄板製作中です。
材料はSS400 黒皮付きです。
やっとパーツの切り出し・黒皮剥がし・加工まで完了しました。模型製作に半日,パーツ加工に1日がかりでした。
底板を斜めに削るのと,側板の合わせ部の加工が難しかったです。図面は作ったものの,コーナー部は最初発泡スチロールで模型を作り,その後,板で模型を作ってからの鉄板加工となりました。
ほぼハンドグラインダーのみでのパーツ製作となり,いや~・・・大変でした。
サイドの板厚が12mmで,底板の厚みが25mmです。
これからが本番(溶接・仕上げ)です。 出来上がったらアップします。
ってことで,ただいま超~厚肉鉄板製作中です。
材料はSS400 黒皮付きです。
やっとパーツの切り出し・黒皮剥がし・加工まで完了しました。模型製作に半日,パーツ加工に1日がかりでした。
底板を斜めに削るのと,側板の合わせ部の加工が難しかったです。図面は作ったものの,コーナー部は最初発泡スチロールで模型を作り,その後,板で模型を作ってからの鉄板加工となりました。
ほぼハンドグラインダーのみでのパーツ製作となり,いや~・・・大変でした。
サイドの板厚が12mmで,底板の厚みが25mmです。
これからが本番(溶接・仕上げ)です。 出来上がったらアップします。
Posted by キンちゃん at 21:59│Comments(2)
│道具
この記事へのコメント
久しぶりですねー。
キャンプ準備ですか?
25mmの鉄板をグラインダーで?
筋肉痛になりましたか?(笑)
非常にきれいに加工されてますね。ピカピカ!
溶接の開先加工はJIS規格で(笑)
完成品楽しみにしてます。
キャンプ準備ですか?
25mmの鉄板をグラインダーで?
筋肉痛になりましたか?(笑)
非常にきれいに加工されてますね。ピカピカ!
溶接の開先加工はJIS規格で(笑)
完成品楽しみにしてます。
Posted by 牛 at 2014年07月14日 12:45
まったくです。 翌日は筋肉痛です。
一番大変だったのは,黒皮剥がしです。
やっと半分ってところでしょうか。
一番大変だったのは,黒皮剥がしです。
やっと半分ってところでしょうか。
Posted by キンちゃん at 2014年07月15日 22:51
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